教育部俄罗斯雕塑艺术大师班(2012)

为了进一步加强中俄两国在艺术教育领域的交流与合作,引进俄罗斯优质的艺术教育资源,由国家教育部主办、吉林艺术学院承办的2012年俄罗斯雕塑艺术大师班于2012522日至626日在吉林艺术学院成功举办。

中俄两国有着传统的友谊,两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。长期以来我国的艺术院校在教学体系、教学内容、教学观念等方面接受了许多俄罗斯文化艺术的潜在影响。俄罗斯圣彼得堡市的雕塑以其独特的艺术风格,成为城市建筑中最耀眼的标志。圣彼得堡的雕塑吸引了全世界的目光,它用美丽的造型装饰着圣彼得堡,给这座城市带来特有的魅力。

为举办2012年俄罗斯雕塑艺术大师班,学院通过友好校际关系聘请了俄罗斯功勋雕塑家、俄罗斯圣彼得堡美术家协会雕塑分委会主席谢尔盖耶夫·鲍里斯·米哈伊洛维奇教授和其夫人俄罗斯功勋雕塑家奥丽嘉·尼古拉耶夫娜女士担任主讲教师。参加大师班的学员有来自吉林艺术学院、吉林建筑工程学院、吉林省慧宝传媒、伊通美术社、黑龙江艺术学院的雕塑专业教师和研究生共20余人。

鲍里斯·谢尔盖耶夫教授亲自示范

大师班学员制作人体写生

俄罗斯圣彼得堡市夏宫的喷泉举世闻名,俄罗斯雕塑家在公园及喷泉等造型艺术设计方面积累了丰富的经验。此次大师班以公园雕塑创作为主题,学院专门开辟一片空地,进行了喷泉及相关设施的建设,鲍里斯·谢尔盖耶夫教授和其夫人奥丽嘉·尼古拉耶夫娜女士带领学员们共同构思、亲自示范,创造了名为《春之声》的主题雕塑。

鲍里斯·谢尔盖耶夫教授及助手创作艺术之神

鲍里斯·谢尔盖耶夫教授还做了三场精彩的讲座:1、阿尼库申的城市雕塑;2、圣彼得堡的喷泉雕塑及城市风景名胜;3、圣彼得堡雕塑家木雕作品介绍。其夫人奥丽嘉·尼古拉耶夫娜女士也以陶艺中的雕塑为题目做了一场精彩的讲座。

鲍里斯·谢尔盖耶夫教授讲座

2012626日,俄罗斯雕塑艺术大师班圆满落下帷幕,大师班结业仪式,主讲教师鲍里斯·谢尔盖耶夫教授为来自省内外艺术高校的师生颁发了结业证书。

本次大师班的举办,受到国家教育部、吉林省教育厅的大力支持和我院领导的高度重视,对我院雕塑专业教学起到了积极的推动作用,参加大师班的教师在理论和教学实践上开阔了新的视野,也将对学院乃至参加大师班学习的兄弟院校的雕塑专业的发展产生深远的影响。

吉林艺术学院

2012711