教育部俄罗斯油画艺术大师班(2017)

2017年,中俄两国在高层互访,经贸、人文合作交流等领域都取得了丰硕的成果,在这一背景的推动下,为了进一步加强中俄两国在艺术教育领域的交流与合作,引进俄罗斯优质的艺术教育资源,由吉林艺术学院教育部中俄高校艺术交流基地主办的2017年俄罗斯油画艺术大师班于201757日至20 日在吉林艺术学院成功举办。

大师班主讲教师伊戈尔·纳斯卡洛夫

中俄两国有着传统的友谊,两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。由于历史的原因,自上世纪50年代起,我国的艺术院校在很长的一段时间内,在教学体系、教学内容、教学观念等方面曾系统地接受过俄罗斯文化艺术的潜在影响。近年来,随着中俄交流合作关系的深入发展,吉林艺术学院先后与俄罗斯列宾美术学院、圣彼得堡音乐学院、圣彼得堡施季里茨工业设计学校、圣彼得堡戏剧艺术科学院等一批俄罗斯一流艺术院校建立了友好校际关系。吉林艺术学院特邀俄罗斯伊利亚·格拉祖诺夫绘画、雕塑与建筑美术学院油画系教授,俄罗斯著名的油画艺术教育家伊戈尔·纳斯卡洛夫先生担任大师班主讲教授,玛利亚·纳斯卡洛娃女士担任助教,讲授俄罗斯古典肖像临摹及古典油画材料技法课程。

课堂指导

陈吉风副院长颁发客座教授证书

参加本次大师班的学员分别来自吉林艺术学院、东北师范大学、吉林大学、长春师范大学、长春大学的油画专业教师和研究生,共30余人。

本次大师班的举办,受到我院领导和美术学院的高度重视,并取得了良好的预期成果。大师班对我院油画专业的教学和科研起到了积极的推动作用,参加大师班学习的教师和学员们在理论和教学实践上开阔了新的视野,极大地提升了油画基础教学的技能,对学院乃至参加大师班学习的兄弟院校的油画专业的发展将产生积极深远的影响。

2017525