教育部俄罗斯油画艺术大师班(2007)

为了进一步加强中俄两国在艺术教育领域的交流,引进俄罗斯优质教育资源,受国家教育部国际司委托,根据教外司欧[2006]372号文件精神,由吉林艺术学院承办的第二期俄罗斯油画艺术大师班于200718日至2007128日在吉林艺术学院美术学院举行。

我院通过友好校际关系邀请了俄罗斯列宾美院教授维达利.利沃维奇.巴洛维克作为大师班的主讲教授。俄罗斯列宾美院作为和法国巴黎中央美院、英国伦敦皇家美术学院、德国柏林艺术大学齐名的世界四大美院之一,在世界美术教育界享有盛誉。我院与俄罗斯列宾美术学院与1997年建立友好校际关系以来,双方开展了多层次、富有成效的交流与合作活动。利沃维奇.巴洛维克教授作为列宾美术学院的骨干教师,已经在列宾美院从事了30多年的教学活动,在大师班授课期间,学员们深刻体会了大师高超的专业技巧及严格的学院派美术教学方法与手段。参加大师班学习的除了我院美术、美术设计专业的骨干教师及长春各高校的美术教师外,还有从全国各地高校慕名而来的美术专业教师,共18名学员。

大师班授课的三周时间里,学员们共完成了人物全身素描、油画人物半身像和油画人体三个作业,素描人物要求先画小素描稿,以解决构图、比例、色调等关系;油画半身像和油画人体则要求按照小素描稿、小色稿、大素描稿、大油画稿四个程序完成。巴洛维克教授的严格要求和悉心指导使得班里每位学员都受益匪浅。大师班结业后,在吉林艺术学院美术展厅举办了第二期俄罗斯油画艺术大师班学员作品展览。

学院已编印印制出第二期俄罗斯油画艺术大师班学员的作品画册。